Thursday, March 12, 2015

Tiramisu oh tiramisu

Posted by Denas (Dewi Nastiti)

Umm..saya udah gk bisa berkata-kata lagi nih...
Habis makan cake buatan sendiri, dan ternyata rasanya enaaaak. Heheee Denas narsiiiis.

Yang mau coba monggoo...
Tinggal order buat yang di Jogja.
Mau buat sendiri juga boleeeh....ini saya kasih contekannya

Tahapan:

1. Membuat base cake
2. Membuat syrup coffee
3. Membuat mousse
4. Mendekor

How to:
1. Base cake yang saya gunakan adalah sponge cake coklat.

Resepnya pakai resep NCC
8kutel+7telur utuh+200gr gula kastor+emulsifier  dikocok sampai kental berjejak
100gr terigu+25gr coklat powder+25gr maizena+15gr susu bubuk dimasukkan dan kocok dg speed rendah
150gr butter(boleh dipadu dg margarin boleh full salah satunya saja) dilelehkan dan dimasukkan sambil aduk balik.
Panggang di 180°C hingga matang. Belah tipis sesuai selera.

2. Syrup coffee
Saya mencairkan kopi instan (pakai nescaffe classic) 2sdm/boleh lebih dalam 300ml air+gula kastor 2sdm.
Tambah essence coffee noir (boleh diskip)

3. Mousse
Ini dia kunci tiramisu.
Saya pakai 250gr keju mascarpone+250ml whip cream yg dikocok dg 50gr gula kastor+1/2sdm vanilla +3sdm syrup coffee
Setelah smooth, simpan dalam kulkas.

4. Dekorasi
Ambil cakenya,siram dg syrup coffee, oles dg selai coklat(saya pakai nutella,boleh merk lain), buat lapisan mousse,cake lagi,begitu seterusnya hingga habis.

Jika sudah selesai, sebaiknya simpan cake dalam freezer agar mousse nya set. Baru kemudian didekor.
Lapisi permukaan cake dg butter cream(saya pakai 100gr haan whip cream dalam 150ml air es).
Lalu dekorlah sesuka hatiiii

Kali ini saya memilih tema putih, saya gunakan spuit no.103 untuk border creamnya, dan coklat putih yg dibentuk kotak-kotak untuk border cake. Selanjutnya saya dusting sedikit dengan coklat powder. Greeting's bar nya saya buat cukup besar agar puas menulisnya, terakhir biar terlihat segar saya tambahkan buah.

Selamat mencoba.
HAPPY BIRTHDAY, My Life. Masto Subroto.

Note:
Saya juga membuat edisi in jar nya, saya pikir ini enak dan praktis karena bisa dinikmati saat "to go" .
Next saya posting saat packaging nya sudah jual-able yaaa...yang ini masih coba cobiiii...

0 comments on "Tiramisu oh tiramisu"

Post a Comment

Denas (Dewi Nastiti)

Umm..saya udah gk bisa berkata-kata lagi nih...
Habis makan cake buatan sendiri, dan ternyata rasanya enaaaak. Heheee Denas narsiiiis.

Yang mau coba monggoo...
Tinggal order buat yang di Jogja.
Mau buat sendiri juga boleeeh....ini saya kasih contekannya

Tahapan:

1. Membuat base cake
2. Membuat syrup coffee
3. Membuat mousse
4. Mendekor

How to:
1. Base cake yang saya gunakan adalah sponge cake coklat.

Resepnya pakai resep NCC
8kutel+7telur utuh+200gr gula kastor+emulsifier  dikocok sampai kental berjejak
100gr terigu+25gr coklat powder+25gr maizena+15gr susu bubuk dimasukkan dan kocok dg speed rendah
150gr butter(boleh dipadu dg margarin boleh full salah satunya saja) dilelehkan dan dimasukkan sambil aduk balik.
Panggang di 180°C hingga matang. Belah tipis sesuai selera.

2. Syrup coffee
Saya mencairkan kopi instan (pakai nescaffe classic) 2sdm/boleh lebih dalam 300ml air+gula kastor 2sdm.
Tambah essence coffee noir (boleh diskip)

3. Mousse
Ini dia kunci tiramisu.
Saya pakai 250gr keju mascarpone+250ml whip cream yg dikocok dg 50gr gula kastor+1/2sdm vanilla +3sdm syrup coffee
Setelah smooth, simpan dalam kulkas.

4. Dekorasi
Ambil cakenya,siram dg syrup coffee, oles dg selai coklat(saya pakai nutella,boleh merk lain), buat lapisan mousse,cake lagi,begitu seterusnya hingga habis.

Jika sudah selesai, sebaiknya simpan cake dalam freezer agar mousse nya set. Baru kemudian didekor.
Lapisi permukaan cake dg butter cream(saya pakai 100gr haan whip cream dalam 150ml air es).
Lalu dekorlah sesuka hatiiii

Kali ini saya memilih tema putih, saya gunakan spuit no.103 untuk border creamnya, dan coklat putih yg dibentuk kotak-kotak untuk border cake. Selanjutnya saya dusting sedikit dengan coklat powder. Greeting's bar nya saya buat cukup besar agar puas menulisnya, terakhir biar terlihat segar saya tambahkan buah.

Selamat mencoba.
HAPPY BIRTHDAY, My Life. Masto Subroto.

Note:
Saya juga membuat edisi in jar nya, saya pikir ini enak dan praktis karena bisa dinikmati saat "to go" .
Next saya posting saat packaging nya sudah jual-able yaaa...yang ini masih coba cobiiii...

0 Responses

Post a Comment

 

Notes from Denas Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Templates Image by Tadpole's Notez