Postingan saya kali ini untuk melanjutkan tulisan Batik Roll Cake yang sempat terputus disini.
Beberapa motif batik yang saya buat dominan bernuansa bati Jogja. Itu karena saya sedang menumpang hidup di kotanan indah Yogyakarta.
Diantaranya ada batik sidomukti, kawung, dan lereng.
Kalau dihalaman yang kemarin saya bercerita mengenai step by stepnya membuat batik roll cake, sekarang saya ingin sharing tentang resep base cake nya. Langsung saja ya,
Resep yang saya gunakan ada dua, vanila dan coklat.
Base cake vanila:
Bahan A
3 butir telur utuh
3 butir kuning telur
65 gr gula pasir
1sdt emulsifier (SP Ryoto berlabel halal)
1sdm air
1/2 sdt vanila
50 gr tepung terigu protein sedang
10 gr susu bubuk
1/8 sdt BP
Bahan C
65 gr mentega cair (bisa di padu antara mentega dan margarin atau pilih salah satunya saja, atau ditambah sedikit butter oil)
How to:
Kocok bahan A dengan mixer speed tinggi hingga kental berjejak
Masukkan bahan B sambil diayak dengan mixer speed rendah
Masukkan bahan C sambil diaduk dengan spatula
Oven disuhu 180 dercel untuk lapisan 2-3 cm atau 160 dercel untuk lapisan 4cm selama kurang lebih 25 menit.
Note: untuk base yang coklat, bahan B diubah komposisinya menjadi
25 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk (merk tulip warnanya pekat)
5 gr maizena
10 gr susu bubuk
Selamat mencoba yaa!
0 comments on "Bolu Batik Motif Jogja"
Post a Comment