Tuesday, March 3, 2015

Bento; Alternatif Sehat Bingkisan Ulang Tahun

Posted by Denas (Dewi Nastiti)
Charaben (character bento) yang awalnya digandrungi oleh para ibu di Jepun sebagai kreasi penyajian bekal si kecil, saat ini juga telah mewabah di Indonesia. Saya salah satu korban yang terjangkit virus baik ini. Hehe.

Anak mana sih yang tidak tertarik jika melihat wadah lucu yang ternyata semua isinya bisa mereka makan? Bagi ibu yang kadang  anaknya sulit makan sayur atau buah pun (picky eater), dengan jurus charaben hal itu bisa diatasi.

"Wah apa nanti malah gk membuat anak menjadi manja mbak, gk mau makan kalau gk dibuatkan bentuk yang lucu?" 

(Membuatkan si kecil charaben adalah salah satu sarana  ibu untuk mengungkapkan rasa sayang pada anak-anaknya. Bicara rasa sayang, tentu saja tak boleh berlebihan. Kita dapat memberikannya cukup dihari istimewa mereka.  Misalnya saat weekend, saat mereka mendapat prestasi disekolah atau saat berulang tahun. Dengan begitu maka anak-anak akan merasa bahwa  Anda amat sangat mencintainya).

"Wah tapi saya sibuk mbak, mana sempat membuatkan makanan yang ribet seperti itu?" 

( Tenang saja, membuat charaben  ada tipsnya kok, biar gk ribet dan tetap menyenangkan. Tapi kalau Anda menyerah karena harus membuat porsi yang banyak untuk goodiebag, Dapur Denas siyaaap membantu. Hihihihii. )

Seperti pesanan charaben Dapur Denas yang satu ini. Tujuannya untuk isi goodiebag ulang tahun kak Hasan (anak dari sahabat saya). Sahabat saya ini bunda hebat, Masakannya enak-enak. Tapi dengan anak 3 dan beragam aktivitas, mana sempat lagi merancang bento untuk ulang tahun anaknya. Jadilah saya yang membuatkan.

Dalam membuat charaben, bahan baku yang saya pakai tetap berpedoman dengan prinsip kebutuhan si kecil. Artinya, sebisa mungkin saya menggunakan produk rumahan (homemade)

Seperti bento box yang Anda lihat pada gambar, menu yang saya sajikan kali ini adalah nasi kuning dengan umbo rampenya. Nasi kuning, ayam goreng, perkedel kentang, sosis rumahan, telur dadar ala bento, telur puyuh, sayuran (selada, yuri, tomat chery), buah (melon, semangka merah dan kuning), butter cookies dan puding mangga.



















Sekarang saya akan memberikan tips singkat dalam membuat goodiebag bentonya ya.

  1. Designlah terlebih dahulu tema dan layout bento yang akan Anda buat. Hal ini akan memudahkan Anda dalam menentukan bahan apasaja yang harus disiapkan. Begitu pun saat menata, Anda tinggal mengikuti designnya saja.
  2. Aturlah menu harian anak, jika perlu selama 1 pekan sudah Anda buat siklusnya. Misalnya Anda membuat nugget homemade atau perkedel, schotel, sosis dan lainnya untuk sepekan dan simpan dalam kulkas. 
  3. Siapkan detail karakter (seperti mata,senyum, hidung dll) diwaktu malam, sehingga saat penataan Anda masih bisa santai.
  4. Mulailah membuat!
  • Nasi Kepal (Onigiri) Angry Bird
Untuk nasi kuning, saya membuat nasi kuning sederhana menggunakan rice cooker. 
Untuk nasi berwarna merah, saya menggunakan pewarna alami yaitu air rebusan angkak. 
Cetaklah nasi kuning menggunakan onigiri mold (jika tidak punya, Anda bisa menyetaknya dengan tangan dialasi plastic wrap) dan tempelkan nasi merah berbentuk oval sehingga membentuk wajah angry bird.


Tips! Agar nasi tercetak rapih dan tidak retak, beras yang Anda gunakan dapat dicampur dengan sedikit ketan. Ini akan menghasilkan nasi yang mirip dengan nasi Jepun.


  • Sosis bunga
Saya menggunakan sosis rumahan (kapan-kapan saya share resepnya ya) dan egg sheet.

Caranya, ambil sosis sepanjang 5cm kemudian kerat dengan pisau salah satu sisinya menjadi kotak-kotak, rebus dan sisihkan. Selanjutnya ambil egg sheet sepanjang 10cm, lipat 2 memanjang, kerat dengan pisau pada bagian lipatannya. Bungkuslah sosis dengan egg sheet yang sudah menyerupai kelopak bunga. Dan tusuk dengan spagetti mentah diujungnya (spagetti segabai pengganti tusuk gigi agar lebih aman bagi anak-anak, karena setelah lembab spagetti akan melunak dengan sendirinya).

Membuat Egg Sheet:
1 butir telur ayam
1sdm air
1sdm tepung maizena
garam secukupnya

Larutkan maizena dengan air, kocok telur dan larutan tsb+garam. saring agat tak berbuih. masak seperti biasa membuat omelet hanya tak perlu dibalik. 

  • Puding beruang
Saya hanya menghias puding cup dengan stroberi sebagai telinga dan coklat leleh untuk mata, hidung dan mulutnya. So simple.


  • Buah saya cetak bulat dengan sendok cocktail, yuri dan tomat saya potong dan bentik seperti potongan semangka.
  • Paha ayam goreng, telur puyuh dan perkedel saya biarkan tanpa dibentuk karakter.


Bagaimana, tertarik untuk membuatkan sajian istimewa untuk si kecil? Mereka pasti akan bergumam, "wooow, bundaku memang koki bintang lima!" fufufuuu...

Happy bento, bento your days!



1 comments on "Bento; Alternatif Sehat Bingkisan Ulang Tahun"

Unknown on May 28, 2017 at 7:21 AM said...

bagus & lucu-lucu

Post a Comment

Denas (Dewi Nastiti)
Charaben (character bento) yang awalnya digandrungi oleh para ibu di Jepun sebagai kreasi penyajian bekal si kecil, saat ini juga telah mewabah di Indonesia. Saya salah satu korban yang terjangkit virus baik ini. Hehe.

Anak mana sih yang tidak tertarik jika melihat wadah lucu yang ternyata semua isinya bisa mereka makan? Bagi ibu yang kadang  anaknya sulit makan sayur atau buah pun (picky eater), dengan jurus charaben hal itu bisa diatasi.

"Wah apa nanti malah gk membuat anak menjadi manja mbak, gk mau makan kalau gk dibuatkan bentuk yang lucu?" 

(Membuatkan si kecil charaben adalah salah satu sarana  ibu untuk mengungkapkan rasa sayang pada anak-anaknya. Bicara rasa sayang, tentu saja tak boleh berlebihan. Kita dapat memberikannya cukup dihari istimewa mereka.  Misalnya saat weekend, saat mereka mendapat prestasi disekolah atau saat berulang tahun. Dengan begitu maka anak-anak akan merasa bahwa  Anda amat sangat mencintainya).

"Wah tapi saya sibuk mbak, mana sempat membuatkan makanan yang ribet seperti itu?" 

( Tenang saja, membuat charaben  ada tipsnya kok, biar gk ribet dan tetap menyenangkan. Tapi kalau Anda menyerah karena harus membuat porsi yang banyak untuk goodiebag, Dapur Denas siyaaap membantu. Hihihihii. )

Seperti pesanan charaben Dapur Denas yang satu ini. Tujuannya untuk isi goodiebag ulang tahun kak Hasan (anak dari sahabat saya). Sahabat saya ini bunda hebat, Masakannya enak-enak. Tapi dengan anak 3 dan beragam aktivitas, mana sempat lagi merancang bento untuk ulang tahun anaknya. Jadilah saya yang membuatkan.

Dalam membuat charaben, bahan baku yang saya pakai tetap berpedoman dengan prinsip kebutuhan si kecil. Artinya, sebisa mungkin saya menggunakan produk rumahan (homemade)

Seperti bento box yang Anda lihat pada gambar, menu yang saya sajikan kali ini adalah nasi kuning dengan umbo rampenya. Nasi kuning, ayam goreng, perkedel kentang, sosis rumahan, telur dadar ala bento, telur puyuh, sayuran (selada, yuri, tomat chery), buah (melon, semangka merah dan kuning), butter cookies dan puding mangga.



















Sekarang saya akan memberikan tips singkat dalam membuat goodiebag bentonya ya.

  1. Designlah terlebih dahulu tema dan layout bento yang akan Anda buat. Hal ini akan memudahkan Anda dalam menentukan bahan apasaja yang harus disiapkan. Begitu pun saat menata, Anda tinggal mengikuti designnya saja.
  2. Aturlah menu harian anak, jika perlu selama 1 pekan sudah Anda buat siklusnya. Misalnya Anda membuat nugget homemade atau perkedel, schotel, sosis dan lainnya untuk sepekan dan simpan dalam kulkas. 
  3. Siapkan detail karakter (seperti mata,senyum, hidung dll) diwaktu malam, sehingga saat penataan Anda masih bisa santai.
  4. Mulailah membuat!
  • Nasi Kepal (Onigiri) Angry Bird
Untuk nasi kuning, saya membuat nasi kuning sederhana menggunakan rice cooker. 
Untuk nasi berwarna merah, saya menggunakan pewarna alami yaitu air rebusan angkak. 
Cetaklah nasi kuning menggunakan onigiri mold (jika tidak punya, Anda bisa menyetaknya dengan tangan dialasi plastic wrap) dan tempelkan nasi merah berbentuk oval sehingga membentuk wajah angry bird.


Tips! Agar nasi tercetak rapih dan tidak retak, beras yang Anda gunakan dapat dicampur dengan sedikit ketan. Ini akan menghasilkan nasi yang mirip dengan nasi Jepun.


  • Sosis bunga
Saya menggunakan sosis rumahan (kapan-kapan saya share resepnya ya) dan egg sheet.

Caranya, ambil sosis sepanjang 5cm kemudian kerat dengan pisau salah satu sisinya menjadi kotak-kotak, rebus dan sisihkan. Selanjutnya ambil egg sheet sepanjang 10cm, lipat 2 memanjang, kerat dengan pisau pada bagian lipatannya. Bungkuslah sosis dengan egg sheet yang sudah menyerupai kelopak bunga. Dan tusuk dengan spagetti mentah diujungnya (spagetti segabai pengganti tusuk gigi agar lebih aman bagi anak-anak, karena setelah lembab spagetti akan melunak dengan sendirinya).

Membuat Egg Sheet:
1 butir telur ayam
1sdm air
1sdm tepung maizena
garam secukupnya

Larutkan maizena dengan air, kocok telur dan larutan tsb+garam. saring agat tak berbuih. masak seperti biasa membuat omelet hanya tak perlu dibalik. 

  • Puding beruang
Saya hanya menghias puding cup dengan stroberi sebagai telinga dan coklat leleh untuk mata, hidung dan mulutnya. So simple.


  • Buah saya cetak bulat dengan sendok cocktail, yuri dan tomat saya potong dan bentik seperti potongan semangka.
  • Paha ayam goreng, telur puyuh dan perkedel saya biarkan tanpa dibentuk karakter.


Bagaimana, tertarik untuk membuatkan sajian istimewa untuk si kecil? Mereka pasti akan bergumam, "wooow, bundaku memang koki bintang lima!" fufufuuu...

Happy bento, bento your days!



1 Response
  1. Unknown Says:

    bagus & lucu-lucu


Post a Comment

 

Notes from Denas Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Templates Image by Tadpole's Notez